注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxzbj2011的博客

醉心于字里行间,品位生活百态 感悟人生真谛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】〖电子书〗中外微型哲理诗曲折前行中(精选30首共六辑)  

2012-07-14 19:47:36|  分类: 【闯北精品收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖电子书〗中外微型哲理诗曲折前行中(精选30首共六辑) - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

 

        诗是盈盈溪水,而哲理是粼粼波光。子在川上曰:“逝者如斯夫”!美丽诗篇超越现实升华到哲学境界,也就成了一首绝妙哲理诗。哲理诗不唯情、不唯理、不唯美,而是在高度融合“情、理、美”中展现至情、至理、至美。诚如英诗人雪莱面对浩荡西风吟出“冬天到了,春天还会远吗?”

        哲理诗最深沉耐读,诗中哲理最萦怀难忘。哲理诗真正价值在于开拓视野启迪悟性,向未知延伸探索不可穷尽的诗中哲理。“诗有别趣,非关理也”(严羽)。哲理诗能在诗意朦胧不可言传中,让人心田滋润回味无穷。

        微型哲理诗三、四句中深藏精华诗意盎然,短小精捍特别耐读。《中外微型哲理诗曲折前行中》精选三十首以慰诗心勃发者,说白了“文化快餐”而已矣。

 

 

 
中外微型哲理诗曲折前行中〖第一辑〗


中外微型哲理诗曲折前行中〖第二辑〗


中外微型哲理诗曲折前行中〖第三辑〗

 

中外微型哲理诗曲折前行中〖第四辑〗

 

中外微型哲理诗曲折前行中〖第五辑〗


中外微型哲理诗曲折前行中〖第六辑〗

 

 

 

说明:本文诗篇主要节选自浙江文艺出版社出版张德明胡小跃合编《中外哲理诗精选》。所选诗句或节选,或组合,或重译,最大限度尊重诗人本意,尽量让诗意符合读者认知,尽量淡化悲哀消极之诗句。热烈欢迎大家尽情完善美丽诗篇。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017